Choose your language forum here
.. مليحي ..
مملكة الخيال :: المنتديات :: المنتدى العام :: الطبخ
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر
.. مليحي ..
اقدم لكم اكلة من التراث الحوراني الاصيل ..... معروفة على مستوى القطر العربي السوري
ان شاء الله يكون طبخي لها ظابط و على اصولها
المقادير : ( لخمس أشخاص )
برغل خشن : كيلو
رز : كأس صغير
لحم غنم أو دجاج ( انا اخترت الدجاج ) : 2 كيلو
لبن : 3 كيلو
بيضة واحدة
نشاء: ملعقة كبيرة
سمنة : حسب الرغبة ( انا وضعت ملعقتان للبرغل و ملعقتان للبن )
ملح : حسب الرغبة
عصفر: ملعقة كبيرة
قرفة : 3 عيدان متوسطة الحجم
زيت نباتي : لتر ( لقلي اللحمة )
البيضة يلي بصحن اللحمة منشان يبين حجمها .... ( اخدت الفكرة من الملكة بلو )
[size=32]طريقة التحضير :
نغمر اللحمة بالماء و نضع عيدان القرفة فوقها معالملح ( انا وضعت 3 ملاعق صغيرة ) و نسلقها حتى النضج ( لا تنسوا أش الزفرة ) .... تستغرق ساعة تقريبا [/size]
نرفع اللحمة من المرقة و نقسم المرقة الى قسمين : قسم لطبخ البرغل و قسم للبن
نضع مرقة اللحمة على النار ( تقريبا 3 كاسات مرقة لكل كاس برغل ) و نضع السمنة ( انا وضعت ملعقتان كبيرتان )
مع ملعقة صغيرة من الملح ( لان مرقة اللحمة فيها ملح ) ثم نضيف البرغل و الرز ( بعد غسلهما بالماء ) و عندما يغلي نخفض درجة الحرارة و نغطيه و نتركه حتى تمام النضج ( لينشف تماما )
ملاحظة : سر نجاح طبخ البرغل ... هو الكاس الصغير من الرز ( هيك قال ابي .... و قال كمان : ما حدا بيعرف هذا السر )
الان نقلي اللحمةبالزيت
نضع اللبن بالطنجرة و نضيف البيضة و النشاء بعد حله بالماء و ملعقة ملح صغيرة
نخفقهم بالمضرب اليدوي
و نضعهم على النار مع الاستمرار بالتحريك بدون توقف حتى الغليان
عندها نضيف المرقة المتبقية من اللحمة و ملعقتان سمنة و العصفر و اللحمة
و نتركهم لمدة 10 دقائق لتتشرب اللحمة طعم اللبن
و الان البرغل واللحمة و اللبن جاهزون
طريقة التقديم :
نسكب البرغل في طبق التقديم
ثم نضع فوقه اللحمة
ثم نسكب فوقهم اللبن
و الف صحة و هنا
و هناك البعض يقدم معها الكبة :
ابي بحب الكبة مع المليحي .... فطبختها امي بنفس اليوم
مملكة الخيال :: المنتديات :: المنتدى العام :: الطبخ
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى